Экскурсионные и Лечебные туры по лучшим ценам

Внутренний курс

$ - 73.5  руб.
€ - 79.93  руб.
+7 (925) 419-62-20

Офис открыт:

ПН. СР. ПТ: 11:00 - 16:00
Москва, Кривоколенный пер, д.5,корп.4,оф.237
Бангалор
Индия

Бангалор

. Город будущего
31/08/2016 565
Автор: 

Однажды царь Вира Баллала II гулял по лесу, где встретил гостеприимную женщину, которая, не имея ничего предложить гостю, накормила его вареными бобами. Правитель, тронутый ее заботой, основал здесь город и назвал его «городом вареных бобов».

Хотя эта легенда возносит появление города к правлению Виры Балла II, то есть к 1116 году, были найдены таблички, указывающие на 890 год. В это время земли современного Бангалора принадлежали правящей династии Ганга.

История города начинается с постройки крепости и Храма Нанди в 1537 году. Небольшой храм вмещает в себя только алтарную, где помещен лежащий черный бык Нанди, ездовое животное господа Шивы. История возникновения храма рассказывает о быке, который повадился пастись на полях крестьян и поедал весь урожай. Крестьяне вооружились палками, чтобы прогнать прожорливое животное, но вместо того, чтобы убежать, бык преспокойно улегся и превратился в камень. Расценив это как божий знак, крестьяне решили построить для него храм. Но бык рос и рос, и тогда Шива посоветовал им заложить в крышу и фундамент храма трезубцы. И правда, набрав 4,5 метра и став самой большой скульптурой быка в Индии, Нанди перестал расти. Наверное, Шива не захотел отставать от своего питомца, так что в Бангалоре теперь находится и самая большая статуя сидящего в позе лотоса его двадцатиметровая статуя.

Мне нравится гулять в центре Бангалора. На широких проспектах встречаешь дизайнеров, программистов, художников. Бангалор – известная столица дизайна не только Индии, но и всего мира. Здесь огромное количество компьютерных фирм, отчего он становится еще и всемирно известным центром IT технологий и силиконовой долиной Индии. Дома из синего стекла, уходящие далеко в небо, дорогие машины, модно одетая молодежь – это тоже Индия.

 Вид на город на старый город.

Тем не менее, здесь есть место храмам и дворцам. Правда, Бангалорский Дворец своей архитектурой больше напоминает об Англии. Он был построен в 1862 английским правительством и его интерьер, как и экстерьер, полностью отвечает викторианскому вкусу.

Дворец в Бангалоре (Бенгалуру)

В 1873 году дворец купил раджа Майсура Чамараджа Водеяр. Здесь разбит прекрасный сад с искусственно высаженными стройными кипарисами, устремляющимися в высоту под стать башням замка. Очень приятное впечатление остается от посещения дворца султана Типу, 1791 года постройки. Герой маратхского народа, сражавшийся против англичан за независимость Индии, жил в роскошных апартаментах. Залы дворца украшены деревянными панелями и балюстрадами, оббитыми по краям золотыми пластинами. Красные стены красиво сочетаются с темным деревом, потолок разрисован множеством розеток. Местами орнамент потерся и краска выцвела, но от этого дворец становится еще более прекрасным, загадочным и дышащим древностью.

Бангалор – настоящий оазис. Его не зря называют городом – садом. Побыть наедине с природой едут и в ботанический сад Лалбаг. Разбитый в 1760 году он до сих пор остается самым любимым местом для пикников. Большинство деревьев здесь очень старые, живущие с самого основания сада. Можно встретить просто гигантов с толстыми корнями, разросшимися на несколько метров. В самом центре парка находится озеро, которое было вырыто при основании города.

Центральный сад, выставка цветов.

А для нас самым притягательным местом в Бангалоре является галерея Читракала с двумя прекрасными залами  Н. К. Рериха и Святослава Рериха.

Картинная галлерея, зал Рерихов.

Каждую осень здесь проводят грандиозный фестиваль в день явления бога Ганеши. Бангалор – это символ симбиоза традиции и цивилизации, что и так можно встретить в Индии в большом количестве. Но безусловным лидером остается Бангалор – силиконовая долина Индии, не утратившая исторических корней. Яркий тому пример – современный храм Кришны выполненный по всем традициям дравидийской архитектуры в сочетании со стеклянными панелями в стиле хай-тек в самом центре города.

Написать отзыв

Ваш отзыв важен и может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!
Имя*
Отзыв*
Email*
Рейтинг*
Рекомендуете посетить?
Код статьи
Нет робот