Экскурсионные и Лечебные туры по лучшим ценам
Центр
уникальных
путешествий
туроператор
Внутренний курс (ЦБ+2%)
$ - 74.01 руб.
€ - 87.17 руб.
+7 (901) 519-62-20
Работа на время пандемии!
ПН. СР. ПТ: 11:00 - 16:00
Москва, Потаповский пер,
д.5,корп.4
Храм Хатхор в Дендере
Египет. Дендера

Храм Хатхор в Дендере

Дендеру нужно обязательно посетить, если едите на экскурсию в Луксор. От него до Дендеры всего 55 км.

До нашего времени памятник истории сохранился в почти неповрежденном состоянии, так как до середины XIX века был скрыт песками.

Храмовый комплекс Хатхор в Дендере

Раньше город считался одним из самых древних городов Египта. Каждый год сюда приходили огромное количество египтян, чтобы воздать хвалу богине — Великой бирюзовой госпожи Хатхор!

Это самый важный и сакральный храм Хатхор с интересной историей, особенно интересный для женщин. Почему? Хатхор — богиня любви и неба.

Хатхор — богиня неба, дочь Ра, супруга Гора. Она изображается в виде прекрасной женщины с коровьими ушками, с короной в виде рогов коровы в восходящем между ними солнечным диском. А ещё в виде небесной белой коровы. Часто имя богини звучит, как "обитель Гора".

богиня Хатхор

Фреска богини Хатхор в храме Дендеры

В храме Дендера проводили празднества, которые вычислялись по небу. Во время наступления Нового года главную статую Хатхор выносили на крышу храма, чтобы она пополнилась энергией восходящего солнца. Для этого праздника даже есть несколько отдельных павильонов в храме.

На территории храмового комплекса расположены: царские ворота (через них проходили только правители Египта), Коптская церковь (христианскй храм, от которого остались только развалины), храм Исиды, здание родильного храма, возле храма расположен бассейн Клеопатры (священное озеро). К сожалению воды в нем уже нет. Так же в храме есть камеры и склепы.

Первый гипостильный зал храма украшен множеством астрономических изображений на потолке и колоннах, что еще раз подчеркивает связь богини Хатхор с небом.

астрономических изображений на потолке и колоннах храма Хатхор

Колонны первого зала символизируют опоры небес, с которых в мир смотрит сама Великая Бирюзовая госпожа. Потолок украшен зодиакальными символами и читается, как самая увлекательная книга!

Колонны сделаны в виде систров — музыкальных инструментов, которыми приветствовали богиню. Систр представлял собой специальную трещотку, мелодичный звук которой, превращал даже грозную богиню - львицу Сехмет, в ласковую кошку Бастет и потом в саму Хатхор.

Хатхор — имеет несколько священных предметов, с которыми ассоциируется ее влияние, это, например, сосуд с молоком божественной небесной коровы. Испив, этого молока, богиня омолаживается и начинается новый цикл жизни. Таким способом богиня спасает мир от погружения в хаос и периодически обновляет жизненные циклы.

В облике коровы Хатхор сотрясает предвечные тростники загробного мира, защищая умерших и показывая им правильный путь в царство Осириса.

Богиня почиталась, как приносящей любовь и радость, она символ сексуальной привлекательности, "ведающая всеми тайнами женского сердца", повелительница музыки, танца и пения.

Наверно, самая интересная часть Дендерского храма — остатки старого храма в подземной части. И знаменитые "баклажаны"...

Сколько народ видит их изображения, столько и мнений об их предназначении!

Что только я не слышала на эту тему...
Понятно, что изображения символические. Хотя вполне возможно, что они о чем-то совершенно конкретном.
Да есть мнение, что это об источнике энергии, который мы сейчас забыли и не используем...

А может, о знаниях, которые для нас сейчас недоступны...
У меня тоже есть своя версия и я ее озвучиваю в поездках.
И каждый последующий раз, моя версия расширяется, в нее добавляются новые элементы...

Туры в Дендеру 2021

Виды туров в Египет

Египет

С Дендера выбирают

Популярные статьи

Написать отзыв

Ваш отзыв важен и может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!
Имя*
Отзыв*
Email*
Рейтинг*
Рекомендуете посетить?
Код статьи
Нет робот