Экскурсионные и Лечебные туры по лучшим ценам
Центр
уникальных
путешествий
туроператор
Внутренний курс (ЦБ+2%)
$ - 78.71 руб.
€ - 93.62 руб.
+7 (917) 515-01-80
Работа на время пандемии!
ПН. СР. ПТ: 11:00 - 16:00
Москва, Потаповский пер,
д.5,корп.4
Великая земля
Египет. Абидос

Великая земля

Города Египта 06 / 04 / 2021 15
Автор статьи: Инесса Картинцева

Для туристов Египет – это отдых на пляже и пирамиды, а для древних египтян – это прежде всего, священные храмы и древние города. И первый из самых священных назывался Та Ур «Великая земля» - это теперь город Абидос.

Мало кто из посещающих Египет сейчас понимает всю значительность и огромную важность, которую в древности несла эта великая земля. Крайне редко посещают Абидос туристы, а если и приезжают, то максимум на час – два. Удивившись сохранности цветных фресок храма Сети 1, грандиозными колоннами его сына, фараона Рамзеса 2, обратят внимание на верхний пилон с иероглифами и изображением загадочных фигур, похожих на самолеты и танки…

Изображения загадочных фигур, похожих на самолеты и танки храма в Абидосе

Абидос фреска фараона Рамзеса 2 в храме Сети 1

Некоторые удивятся развалинам Осириона. Потрясающего мегалитического сооружения, которое находится сразу за храмом Сети 1. И все! Вроде интерес исчерпан…

И только специалисты знают, что для египтян, каждый сантиметр этой земли считался священным и каждый человек, побывавший здесь, считался счастливейшим из смертных! Это как Мекка для мусульман, как Иерусалим для христиан. Почему?

Древнейший храм Осирион в Абидосе построен в честь бога Осириса, царя загробного мира, и поэтому, с Архаического периода истории Египта, это место постоянного паломничества египтян.

храм Осирион сооружение из гигантских монолитов, мегалитическая постройка

Осирис стал первым царем Египта. Он научил людей сеять злаки, выпекать хлеб, выращивать виноград. Обрабатывать руду.

Фараоны всех династий считали своим долгом построить в Абидосе заупокойный храм или гробницу. Египтяне прибывали сюда для того, чтобы поминать своих предков.

Согласно легенде на месте, где сейчас мы видим храм Осирион, находилась подземная гробница, где богиня Исида похоронила голову своего супруга бога Осириса, убитого его братом Сетом, богом пустыни, и возродившегося потом к жизни вечной. Предположительно, раньше над Осирионом был холм, на котором росли деревья, и он скрывал это сакральное место от людей.

За храмами, между двумя горами, находится ущелье Пега, откуда согласно легендам, начинался путь в «иной мир». На дороге в Иной мир, древние египтяне оставляли приношения в память об ушедших предках. Эти приношения обычно были в горшках. И сейчас вы сможете увидеть огромное количество осколков этих горшков.

Храм сети фреска дверь в загробный мир

На Юге храма Сети 1 расположены памятники Среднего и Нового царства, а древнейшие некрополи, были открыты здесь еще в конце 19-го века.

Сейчас в Абидосе продолжаются раскопки и видимо, новые тайны священного города нам предстоит узнать в ближайшее время.

Туристы за храмами, где древние египтяне оставляли приношения в память об ушедших предках


Туры в Абидос 2021

Виды туров в Египет

Египет

Места

Популярные статьи