Экскурсионные и Лечебные туры по лучшим ценам

Внутренний курс

€ - 104.33  руб.

Офис открыт:

ПН - ПТ: 11:00 - 16:00
Москва, Кривоколенный пер, д.5,корп.4,оф.237
Вриндаван
Индия

Вриндаван

. Там, где родился бог
24/02/2012 2240
Автор: 

Посетите Вриндаван вместе с нами

ekonom_zolotoy_treugolnik
Тур подтверждается от 2-х человек в группе. Индивидуальные заезды возможны под запрос.
Индия
7 городов в туре

Золотой треугольник Индии Лето

8 дней / 7 ночей

Даты заездов 2024:
04.05; 18.05; 08.06; 22.06; 06.07; 20.07; 03.08; 17.08; 07.09; 21.09

от 51 120
Подробнее *цена без визы и а/б

Вриндаван и Матхура – самые сакральные места для преданных темнокожему веселому божеству Кришне. Здесь 5000 лет назад он провел свое детство, играя и развлекаясь с мальчиками-пастушками. Кажется, что даже дорожная пыль обладает в этих местах особой благодатью. По крайней мере, река Ямуна приобретает здесь сакральный статус. Каждый вечер на ее берегах совершается пуджа, - реке подносятся огонь, цветы и благовония. Тысячи преданных господа Вишну почитают за честь умереть на ее берегах.

Кришна и Радха в саду Вриндавана.

В центре Вриндавана сохранилось несколько базиликовых деревьев, которые местные называют «тулси». Говорят, они такие же старые, как и сам Вриндаван, но это все, что осталось от райского сада, в котором играл когда-то Кришна. Эти несколько деревьев называют «Садом Кришны», он до сих пор приходит сюда каждую ночь. Поэтому здесь никому не разрешено оставаться, даже обезьяны, резвящиеся в саду весь день, ищут себе другое место для ночевки.

Сад Кришны

В городе 5000 храмов, уверяют старожилы. Однако даже самому рьяному поклоннику Кришны еще не удалось обойти их все. Самым важным для посещения считается построенный в 1864 году храм Банке-Бихари. Божество этого храма увидеть очень сложно – занавес, за которым он скрыт, открывается раз в минуту всего на несколько секунд. Круговорот толпы засасывает в свое движение, и ты раз за разом проходишь мимо закрытого занавеса. И вот – удача! Тяжелая портьера открывается и взору предстает красивейшая статуя Кришны из черного камня. Верующие тянут руки за прасадом – цветами и сладостями, которые служащий храма раздает с алтаря. Говорят, что статуя Кришны была найдена в лесу, и теперь так и норовит сбежать обратно.

Храм Кришны во Вриндаване.

Кришна вообще наделен очень своевольным характером. Захочет – удерет с алтаря, захочет – придет в хижину бедняка. С храмом Мадана-мохана XVI века, связана красивая легенда. Во Вриндаване жил святой по имени Санатана Госвами. Однажды он пошел собирать милостыню, и наткнулся на группу мальчиков-пастушков. Один из них – очень красивый и отличающийся от других детей мальчик, попросил отшельника взять его с собой. Но Санатана Госвами отказался, сославшись на то, что ему нечем будет кормить ребенка. Вернувшись домой, он лег спать, и увидел во сне того же мальчика, который сказал, что является самим Кришной, и придет утром навестить его. Когда же Санатана Госвами утром открыл дверь, он увидел на пороге статую Мадана-Мохана. Святой стал служить этому божеству в своей соломенной хижине. Однажды в его хижину пришел купец, судно которого село на мель. Санатана Госвами предложил купцу помолиться божеству, что тот и сделал, пообещав Мадану-Мохану пожертвовать всю прибыль от продажи товара. Ночью началась буря, и судно успешно снялось с мели, а купец сдержал свое слово и построил для Мадана-Мохана храм. Во время правления императора Аурангзеба, изначально установленное божество было тайно вывезено и спрятано в Раджастане, статуя так и осталась там, а в этом храме установлена его точная копия.

Святыни принято совершать парикраму, или ритуальный обход. Так как здесь вся земля священна, обход получается долгим, но весьма благоприятным. Следуя за индийскими садху и западными паломниками, попадаешь в круговорот историй, связанных с играми Кришны и жизнью его последователей. Вот здесь, на берегу Ямуны располагается Вараха-гхат, место, где Кришна явился в образе Вепря и спас землю от потопа. Другие ступени на Ямуне – Калия-гхат, где Кришна покорил змея Калию. Правда, Ямуны теперь здесь нет – она изменила свое русло и из 84 гхатов у воды теперь находятся только пять. 

Гхаты - спуск к реке

В 15 км. от Вриндавана находится городок, в котором родился Кришна - Матхура. Здесь в темнице были заключены его биологические родители Васудева и Деваки, сестра демонического царя Камсы. Царю было предсказано, что восьмой ребенок Деваки убьет его, так что он поочередно избавился от шести родившихся в тюрьме братьев (или сестер) Кришны. Седьмой оказалась богиня Дурга, которая, приняв свою изначальную форму, еще раз предсказала демону скорую смерть, в то время как восьмой ребенок, Кришна, был благополучно доставлен своим приемным родителям Яшоде и Нанде в Гокулу.

Место рождения бога Кришны

Храм Кешава Дев находится на том самом месте, где родился Кришна. Под стенами основного большого и богатого храма, в котором установлена статуя уже взрослого божества с его возлюбленной Радхарани, располагается что-то вроде бункера, стены которого оббиты листами железа. Узкий проход ведет в небольшое подвальное помещение, где установлено божество Кришны-ребенка и его отца. Здесь рассказывается история чудесного рождения и спасения из темницы. Предполагается, что этот самый бункер и есть та легендарная темница, так что вполне можно ощутить, что находишься в «святая святых» – месте рождения бога.

В этих местах действительно особая атмосфера. Чувствуешь, что за пять тысяч лет объявленной истории здесь ничего не изменилось. И, может быть, Кришна играет на соседней улице в крикет.


  Туроператор "ОМ Тур" поможет организовать тур в Мадхуру и Вриндаван  с перелетом и проживанием. Звоните по номерам +7 (495) 608-86-81; (495) 608-60-84;  (495) 979-62-20; (901) 519 62 20. Тур в Мадхуру и Вриндаван есть в разных регулярных турах с фиксированной датой заезда или авторских турах с нашим гидом - индологом.  Например в туре Золотой треугольник Индии, Невероятный Золотой треугольник,  Золотой треугольник Индии и Храмы любви, Классическая Индия, в турах в Гималаи и многих других. Наши менеджеры всегда посоветуют Вам как и когда лучше поехать в тур в Мадхуру и Вриндаван,  или можно выбрать посещение Мадхуры и Вриндавана из большой коллекции туров на нашем сайте: www.om-tour.ru

Написать отзыв

Ваш отзыв важен и может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!
Имя*
Отзыв*
Email*
Рейтинг*
Рекомендуете посетить?
Код статьи
Нет робот