Наверх

Воплощенная мечта. Ауровиль и Пондичерри

«Где-нибудь на Земле должно быть место, которое ни одна страна не могла бы считать своей собственностью, где все люди доброй воли, искренние в своем устремлении, могли жить свободно, как граждане мира, повинуясь только одному авторитету - высшей Истине» - писала основательница Ауровиля Мирра Альфасса в 1954 году.

Экспериментальному городу будущего суждено было появиться только через четырнадцать лет. В 1968 году Мать, как называют Мирру последователи, провела церемонию открытия Ауровиля. На центральной площади была выставлена урна, куда ссыпали землю, привезенную из 125 стран мира. Это воплощенная мысль единения и равенства - основа духа Ауровиля. Город был взят под охрану ЮНЕСКО, как экспериментальный, потому что здесь не подчиняются ни одному действующему закону в мире, не исповедуют никакой определенной религии. Здесь исповедуется полная свобода духовного поиска и творчества, единение с природой и самообеспечение. В центре города возвышается гигантский золотой шар - Матримандир. Внутри него темно и тихо. Округлые формы шара заключают тебя словно в кокон, в котором тепло и безопасно. Считается, что в мандире концентрируется особая энергия, которая поступает и отдается в космос. Матримандир является центром спирали, по которой расположены улицы одноэтажного города, утонувшего в садах. Мать была близкой последовательницей Шри Ауробиндо, известного учителя, создателя интегральной йоги. До возникновения города они жили в ашраме, который находится в Пондичерри. Основанный в 1926 году ашрам, не теряет своей актуальности - сюда приходят медитировать у места самадхи (ухода) Матери и ее учителя. На базе ашрама создан центр образования для детей, в котором уделяется внимание интегральному развитию личности во всех ее аспектах.

Говорят, что ашрам Шри Ауробиндо построен на месте медитации мудреца Агастьи, автора многих гимнов «Ригведы». Доподлинно же известно, что история города началась в 17 веке с прихода на эти земли французов. Именно поэтому город превратился в «маленький Париж» - с ровными французскими бульварами, католическими церквями и soupe a l'oignon на обед. Среди католических колоколен видны гопурамы индусских храмов. Они практически не известны западному туристу, но достойны внимания не меньше, чем знаменитые храмы Танджавура. Храму Манакула Винаягар Койл (Manakula Vinayagar Koil) более 300 лет. Храм посвящен богу Ганеше, на его стенах изображено 40 различных форм этого божества. В храме живет слон, «живой Ганеша», который благословляет верующих, кладя им хобот на голову. Храм Варадараджа Перумал (Varadaraja Perumal Temple) называют старейшим в городе и указывают, что ему не меньше, чем 600 лет. Храм посвящен Вишну, а одно из святилищ на его территории - аватаре Вишну в образе человека-льва Нарасимхи. Храм Шри Гокиламбал Тхирукамешвар (Sri Gokilambal Thirukameshwara Temple) относят к 12 веку, времени правления династии Чола. Храм посвящен богу Шиве, богине Деви и популярному южноиндийскому божеству, старшему брату Ганеши - Муругану.

Странный, удивительный город Пондичерри. Кажется, что уже сам по себе он воплощает мечту Матери о единстве культур и религий. На названных именами французских генералов улицах, стоят храмы индийских богов. Не зря именно здесь возник «город будущего» - не подчиняющийся никаким правилам и логике - Ауровиль.

Туроператор "ОМ Тур" поможет самостоятельно организовать туры в Ауровиль с перелетом из Москвы и проживанием. Звоните по номерам 8 (495) 608-86-81, 8 (495) 608-60-84, 8 (495) 979-62-20, 8 (901) 519 62 20. Так же, в наличие есть горящие туры.


Екатерина Пешакова.

Передыдущая статья
Следующая статья
менеджер для связи
Инесса КартинцеваИнесса Картинцева

Авторские и VIP туры

Skype звонок: inessaomtour
ICQ: 640530025
Эл. почта: inessa@om-tour.ru
Евгений ТопорецЕвгений Топорец

Аюрведа

Skype звонок: eugeniyomtour
ICQ: 618414467
Эл. почта: eugeniy@om-tour.ru
Кардашова КамилаКардашова Камила

Аюрведа, Экскурсионные и VIP туры

Skype звонок: kamilaomtour
ICQ: 682662351
Эл. почта: kamila@om-tour.ru
Надежда КашинаНадежда Кашина

Экскурсионные и VIP туры

Skype звонок: nadezda20089
ICQ: 704523302
Эл. почта: nadejda@om-tour.ru
Проскурина МарияПроскурина Мария

Экскурсионные и Авторские туры

Skype звонок: maria.india_2
ICQ: 724563050
Эл. почта: maria@om-tour.ru