Наверх

Северный рай. Даржилинг

Вершины гор, окутанные туманом, извилистый узор дорог среди холмов, блюдца северных озер, отражающих небо. Уставшие от летнего зноя и муссонных дождей бежали из декана чиновники и их бледные в дорогих нарядах жены. Даржилинг, 1835 год. Остиндийская компания открыла здесь первый пансион, что посчитала за начало истории города. Эта территория постоянно оспаривалась Раджой Сиккима и гурками, северными народами, проживающими в Непале. Даржилинг переходил из рук Сиккима Непалу и обратно. Первый раз англичане пришли сюда с войной - отражая нападение гурков, они закрепили территорию Даржилинга за штатом Сикким. Британцы расположили здесь свой пост для контроля границ с Непалом и Бутаном и сделали Даржилинг летней столицей английских чиновников. Западной Бенгалии город стал принадлежать только после получения Индией независимости.

Название «Даржилинг» произошло от тибетского слова «дордже», или молния, которую держит в руках индуистский бог Индра, и которая является символом безграничного сострадания в буддизме. Близкое соседство с Непалом отразилось на городе. Здесь живут северные народы с монголоидными чертами лица и другим менталитетом. Здесь даже индуистский храм Дирдхам, построенный в 1939 году, повторяет известный храм Пашупатинатха в Катманду. Не смотря на то, что красно-белые башни выполнены в стиле традиционной гурской архитектуры, храм посвящен господу Шиве. Здесь его называют Панча Бакрам Тринетрам (Pancha Bakram Tri Netram), что значит пятиликий.

Сам же город - смесь англиканства, тибетской и индийской культур. На улицы смотрят белые с темными деревянными балками викторианские фасады зданий. Бульвары уводят от лотков торговцев вверх, сквозь узкий проход убегает улица вниз, а за поворотом опять заставляет подниматься в гору. В этом весь Даржилинг. Здесь приятно гулять в стороне от города по аллеям среди высоких сосен и деловых, снующих туда-сюда птиц.

Даржилинг привлекает рядом буддийских монастырей. Старейший монастырь Гхум, построен в 1875 году, здесь установлена статуя грядущего Будды Майтреи. Здесь очень тихая и умиротворяющая атмосфера. Монахи занимаются своими делами, храмовый пес спит под молитвенными барабанами. Желтый на белой стене орнамент ярко светиться на солнце. Сюда хорошо заехать после встречи рассвета на вершине Тигриного холма. В Даржилинге это превратилось в традицию - каждое утро сюда съезжаются люди, чтобы увидеть, как солнце просыпается над вершиной Канченджанги, которую так любил писать Николай Рерих.

Знаменитый восьмитысячник можно увидеть и с холма Обсерватории. Это место испокон веков было священным и для индуистов и для буддистов, и в храме Махакала, что стоит на холме, две религии удивительным образом содействуют друг другу в объединении людей. Сюда приходят буддисты, чтобы поклониться Дхармапалу, одному из восьми защитников тибетского учения, и индуисты, чтобы поклониться Шиве. На входе в храм трезубец Шивы соседствует с колесом меж двумя газелями - символом тибетского буддизма. Говорят, три шивалингама самопроявились здесь в 1783 году. Здесь же на холме ступа с реликвиями Ламы Дордже, заложенными в 1880 году, и святилище богини Кали.

Отсюда же обозреваются красивые чайные плантации, сбегая по склонам зелеными ступенями. Это растет чай Даржилинг, любимый напиток эстетов во всем мире. Плантации были разбиты англичанами так давно, что даже самому молодому дереву 80 лет. Во время сбора чая по зеленому полотну разбросаны яркие пятна - это женщины с конусообразными корзинами за спиной собирают с кустов верхние листочки.

«Здесь особый воздух. Из-за этого воздуха кажется, будто ты свободен делать что хочешь. Ты чувствуешь себя всесильным!» - говорит один из героев классики индийского кинематографа фильма «Канченджанга»" Сатьяджита Рея. Город действительно околдовал многих. По его улицам ходил Махатма Ганди. Рабиндраната Тагора и Марка Твена он вдохновлял на новые произведения. Здесь провел свое детство Шри Ауробиндо, а Свами Вивекананда в своем письме другу из Даржилинга в 1897 году писал: «Даржилинг очаровывает словно нектар».

Туроператор "ОМ Тур" поможет самостоятельно организовать туры в Даржилинг с перелетом из Москвы и проживанием. Звоните по номерам 8 (495) 608-86-81, 8 (495) 608-60-84, 8 (495) 979-62-20, 8 (901) 519 62 20. Так же, в наличие есть горящие туры.

менеджер для связи
Инесса КартинцеваИнесса Картинцева

Авторские и VIP туры

Skype звонок: inessaomtour
ICQ: 640530025
Эл. почта: inessa@om-tour.ru
Евгений ТопорецЕвгений Топорец

Аюрведа

Skype звонок: eugeniyomtour
ICQ: 618414467
Эл. почта: eugeniy@om-tour.ru
Кардашова КамилаКардашова Камила

Аюрведа, Экскурсионные и VIP туры

Skype звонок: kamilaomtour
ICQ: 682662351
Эл. почта: kamila@om-tour.ru
Надежда КашинаНадежда Кашина

Экскурсионные и VIP туры

Skype звонок: nadezda20089
ICQ: 704523302
Эл. почта: nadejda@om-tour.ru
Проскурина МарияПроскурина Мария

Экскурсионные и Авторские туры

Skype звонок: maria.india_2
ICQ: 724563050
Эл. почта: maria@om-tour.ru