Наверх

Легенда. Озеро Ревалсар

Легенды гласят, что история священного озера Ревалсар начинается в VIII веке, когда сбежавший из дворца принц, вслед за Буддой, ищет свой истинный путь на дорогах Индии. Даже не практикующим буддизм известно имя этого человека, позже принесшего учение в Тибет, - Падмасамбхава. Уже будучи серьезным практиком, учитель приходит в горный район Химачал Прадеша, и в 24 км от современного городка Манди находит свой приют - пещеру для медитаций. Говорят, что именно по желанию просветленного возникло озеро. По другой версии легенды, разгневанный царь, дочь которого гуру учил Дхарме, приказал заживо сжечь учителя. Костер горел всю неделю, а по истечению семи дней на его месте появилось озеро с прекрасным лотосом в центре, из которого вышел юный Падмасамбхава.

Так или иначе, одноименный поселок Ревалсар существует не более 300 лет. Городок лежит у самой воды. Здесь храмы и монастыри. Здесь же тропа для паломников, совершающих кору - ритуальный обход вокруг святого озера. Монахи в тогах цвета спелой вишни на фоне ярко белых стен бредут, начитывая на четках «ом мани падме хум». Клац-клац - передвигают бусины. Яркие флаги с молитвами развеваются на ленивом ветру. На эту идиллию взирает Падмасамбхава, - двенадцатиметровая позолоченная статуя гуру, возвышающаяся над городом.

Буддийские паломники посещают в Ревалсаре три монастыря. Дрикунг Кагью Гомпа (Drikung Kagyud Gompa) известен свой школой танки. Сюда едут учиться сакральной живописи. Цо-Пема Огьен Херука Гомпа (Tso-Pema Ogyen Heru-kai Nyingmapa Gompa) - самая старая из трех гомп, здесь можно бесконечно любоваться настенными росписями, выполненными в синтезе индийско-китайского искусства. Третий монастырь - Другпа Кагью Зигар Гомпа (Drugpa Kagyud Zigar Gompa) украшен статуями божеств. Выше в горах, близ легендарной пещеры, выстроен женский монастырь. Пожилые монахини угощают соленым тибетским чаем, и здесь совсем можно забыть о том, что Ревалсар - городок индийский, а значит, здесь есть место и индийским богам.

Три маленьких храма, посвященных Шиве, Кришне и риши Ломасу стоят на берегу озера, к которому спускаются старые гхаты. По индийской легенде, бог Шива создал семь озер из вод священных рек Ямуны и Ганги для мудреца Ломаса, который совершал аскезы в честь божества в этих местах. Озеро Ревалсар - одно из семи священных озер. Выше в горах существует еще одно озеро - Кунтабхйо (Kuntabhiyo). В одном из эпизодов Махабхараты говорится, что братья Пандавы жили у этого озера после того, как им пришлось бежать из горящего дворца. Еще два озера в окрестностях Ревалсара, которые относят к семи священным, это Каласар (Kalasar) и Пиласар (Peelasar). Другие три не сохранились. Иногда появление озер связывают с выпущенными братьями Пандавами семью стрелами, от которых озера образовались.

Если среди темно - красных буддийских тог и шафрановых дхоти индийских аскетов вы увидите ярко-синие тюрбаны сикхов - не удивляйтесь. Ревалсар не даром называют городом трех религий. Нашлось место и сикхской святыне. Гурудвара была построена в 1903 году в память о Гуру Гобинд Сингхе. Здесь в 1702 году десятый гуру сикхов встречался с раджами 22 индийских королевств, чтобы объединится с ними в борьбе с тираном Аурангзебом.

Этот город не знает ни одного военного конфликта. Здесь никто никуда не спешит. Здесь течение времени само собой превращается в вечность. Говорят, тот, кто хоть раз побывал здесь, обязательно попадет в рай.

Туроператор "ОМ Тур" поможет самостоятельно организовать туры в Ревалсар с перелетом из Москвы и проживанием. Звоните по номерам 8 (495) 608-86-81, 8 (495) 608-60-84, 8 (495) 979-62-20, 8 (901) 519 62 20. Так же, в наличие есть горящие туры.


Екатерина Пешакова.

Передыдущая статья
Следующая статья
менеджер для связи
Инесса КартинцеваИнесса Картинцева

Авторские и VIP туры

Skype звонок: inessaomtour
ICQ: 640530025
Эл. почта: inessa@om-tour.ru
Евгений ТопорецЕвгений Топорец

Аюрведа

Skype звонок: eugeniyomtour
ICQ: 618414467
Эл. почта: eugeniy@om-tour.ru
Кардашова КамилаКардашова Камила

Аюрведа, Экскурсионные и VIP туры

Skype звонок: kamilaomtour
ICQ: 682662351
Эл. почта: kamila@om-tour.ru
Надежда КашинаНадежда Кашина

Экскурсионные и VIP туры

Skype звонок: nadezda20089
ICQ: 704523302
Эл. почта: nadejda@om-tour.ru
Проскурина МарияПроскурина Мария

Экскурсионные и Авторские туры

Skype звонок: maria.india_2
ICQ: 724563050
Эл. почта: maria@om-tour.ru