Наверх

Город будущего. Бангалор

Однажды царь Вира Баллала II гулял по лесу, где встретил гостеприимную женщину, которая, не имея ничего предложить гостю, накормила его вареными бобами. Правитель, тронутый ее заботой, основал здесь город и назвал его «городом вареных бобов».

Хотя эта легенда возносит появление города к правлению Виры Балла II, то есть к 1116 году, были найдены таблички, указывающие на 890 год. В это время земли современного Бангалора принадлежали правящей династии Ганга.

История города начинается с постройки крепости и Храма Нанди в 1537 году. Небольшой храм вмещает в себя только алтарную, где помещен лежащий черный бык Нанди, ездовое животное господа Шивы. История возникновения храма рассказывает о быке, который повадился пастись на полях крестьян и поедал весь урожай. Крестьяне вооружились палками, чтобы прогнать прожорливое животное, но вместо того, чтобы убежать, бык преспокойно улегся и превратился в камень. Расценив это как божий знак, крестьяне решили построить для него храм. Но бык рос и рос, и тогда Шива посоветовал им заложить в крышу и фундамент храма трезубцы. И правда, набрав 4,5 метра и став самой большой скульптурой быка в Индии, Нанди перестал расти. Наверное, Шива не захотел отставать от своего питомца, так что в Бангалоре теперь находится и самая большая статуя сидящего в позе лотоса его двадцатиметровая статуя.

Мне нравится гулять в центре Бангалора. На широких проспектах встречаешь дизайнеров, программистов, художников. Бангалор – известная столица дизайна не только Индии, но и всего мира. Здесь огромное количество компьютерных фирм, отчего он становится еще и всемирно известным центром IT технологий и силиконовой долиной Индии. Дома из синего стекла, уходящие далеко в небо, дорогие машины, модно одетая молодежь – это тоже Индия.

Тем не менее, здесь есть место храмам и дворцам. Правда, Бангалорский Дворец своей архитектурой больше напоминает об Англии. Он был построен в 1862 английским правительством и его интерьер, как и экстерьер, полностью отвечает викторианскому вкусу.

В 1873 году дворец купил раджа Майсура Чамараджа Водеяр. Здесь разбит прекрасный сад с искусственно высаженными стройными кипарисами, устремляющимися в высоту под стать башням замка. Очень приятное впечатление остается от посещения дворца султана Типу, 1791 года постройки. Герой маратхского народа, сражавшийся против англичан за независимость Индии, жил в роскошных апартаментах. Залы дворца украшены деревянными панелями и балюстрадами, оббитыми по краям золотыми пластинами. Красные стены красиво сочетаются с темным деревом, потолок разрисован множеством розеток. Местами орнамент потерся и краска выцвела, но от этого дворец становится еще более прекрасным, загадочным и дышащим древностью.

Бангалор – настоящий оазис. Его не зря называют городом – садом. Побыть наедине с природой едут и в ботанический сад Лалбаг. Разбитый в 1760 году он до сих пор остается самым любимым местом для пикников. Большинство деревьев здесь очень старые, живущие с самого основания сада. Можно встретить просто гигантов с толстыми корнями, разросшимися на несколько метров. В самом центре парка находится озеро, которое было вырыто при основании города.

Каждую осень здесь проводят грандиозный фестиваль в день явления бога Ганеши. Бангалор – это символ симбиоза традиции и цивилизации, что и так можно встретить в Индии в большом количестве. Но безусловным лидером остается Бангалор – силиконовая долина Индии, не утратившая исторических корней. Яркий тому пример – современный храм Кришны выполненный по всем традициям дравидийской архитектуры в сочетании со стеклянными панелями в стиле хай-тек в самом центре города.


Екатерина Пешакова.

менеджер для связи
Инесса КартинцеваИнесса Картинцева

Авторские и VIP туры

Skype звонок: inessaomtour
ICQ: 640530025
Эл. почта: inessa@om-tour.ru
Евгений ТопорецЕвгений Топорец

Аюрведа

Skype звонок: eugeniyomtour
ICQ: 618414467
Эл. почта: eugeniy@om-tour.ru
Кардашова КамилаКардашова Камила

Аюрведа, Экскурсионные и VIP туры

Skype звонок: kamilaomtour
ICQ: 682662351
Эл. почта: kamila@om-tour.ru
Надежда КашинаНадежда Кашина

Экскурсионные и VIP туры

Skype звонок: nadezda20089
ICQ: 704523302
Эл. почта: nadejda@om-tour.ru
Проскурина МарияПроскурина Мария

Экскурсионные и Авторские туры

Skype звонок: maria.india_2
ICQ: 724563050
Эл. почта: maria@om-tour.ru